独楽曲芸師の日常

漂えど沈まず・・・無名で有名な曲藝師の本音です。
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生チョコタルト。

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毎日ちゃんとご飯作ってます。ご飯じゃないけど。自分に好評だった生チョコタルト。

1.ジッパー付き保存袋にクリームサンドココアクッキーを入れて、麺棒で細かく砕き、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせます。
2.型に敷き詰め、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
3.ボウルにビターチョコレートを細かく割り入れます。
4.鍋に生クリームを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら3に加えてビターチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
5.ブラックココアを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

6.2に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
7.型から外し、ブラックココアをかけて出来上がりです。

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バッタのかき揚げ丼

監獄学園って漫画であったね。バッタの天丼とかって。
あれが美味しいのかどうかって話で。
バッタの季節じゃないんで手に入らないんだけど、ドン・キホーテでバッタの缶詰が売っていた。
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下処理されてるからどうってことないよね。
自分で捕まえたならちゃんと処理しないとだけどね。

多分虫関係はどれも大差ないと思う。
ゴキブリとかでもこんな感じなんじゃないかな~って想像してしまう。
そう、パリッと揚げればみんな同じ。調味料の味だけ。

まあ、おすすめはしません。


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どんぐり

秋になると公園にたくさんのどんぐりが落ちてるんですけど。
その中でもアクの少ない椎の実は食に適している。
他のどんぐりでもあく抜きさえすればいいんですが、これがかなり大変な作業なので。

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水につけて浮いてくるものは捨てましょう。そして乾かしてから皮をむきます。
これだけでも結構な労働です。
生でもいけるのですが、今回はバター炒めで塩を振りかけました。
これが美味しい。

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つぎはどんぐり餅。
材料
白玉粉 50g
砂糖 40g
醤油 少々
水 80㏄
どんぐり
片栗粉

作り方
白玉粉に砂糖、水、醤油を加え混ぜる。
鍋にいれて中火でかき混ぜる。適当なタイミングでつぶしたどんぐりを入れる。
片栗粉をまぶし適当に切って完成。
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これめっちゃおいしい。まあどんぐりじゃなくてもいいと思う。クルミでも。
あと片栗粉にしたけど、きな粉でもいいと思う。むしろきな粉のほうが美味しいと思う。

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ネギ塩豚カルビの炊き込みご飯となすのピカタ

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炊き込みごはんがめっちゃ美味しかったです。

それだけです。

■材料
2合分
・長ねぎ 1本
・豚バラ薄切り肉 200g
・米 2合分
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・水 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

■作り方
1.長ねぎは小口切りにし、豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。
2.炊飯釜に米、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
3.さらに1の豚バラ薄切り肉を全体に広げるようにのせて、炊く。
4.炊き上がったら軽く混ぜ、塩、ブラックペッパー、1の長ねぎを加えて再び混ぜ、完成!
調理時間:30分




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タンポポは晴れると花開く

全然知らなかったけど、タンポポの花って朝晴れたときに開いて、夕方には閉じちゃうのね。
ための日にタンポポ探しにいくと、すべて閉じてた。
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朝のうちに収穫。タンポポの花の天ぷらが秀逸に美味い。
葉っぱと茎は炒めようか。

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たんぽぽ 再び・・・

自分の中では絶品だったタンポポ料理ですが、人様に食してもらうとすこぶる評判が悪い。
とはいえ無料で手に入るし、栄養価の高さを考えると無視できない。
ニホンタンポポがほとんど発見できない。食べ比べるとやはりセイヨウタンポポのほうが苦味は強いみたい。
今回は茹でたあと3時間ほど水につけてあく抜きを。
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バター醤油で炒めました。これも美味しく食す。

後は冷しゃぶサラダと鶏むね肉の照り焼き。
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鶏むね肉も下処理を十分にする。フォークで穴をあけて水に3時間ほどつけて。
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チーズとろーり もちもち磯部いももち

かんたんでおいしいね。

チーズとろーり もちもち磯部いももち

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材料(2人分)
じゃがいも250g
①片栗粉大さじ2
①牛乳大さじ2
ピザ用チーズ40g
②しょうゆ大さじ2
②砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
のり (18×5cm)4枚
手順
準備.
じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除いておきます。
1.
一口大に切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで3分程、火が通るまで加熱します。
2.
マッシャーで潰し、①を加えて混ぜ合わせたら4等分にします。ピザ用チーズを包み丸く成形します。
3.
熱したフライパンにごま油をひき、2を中火で焼きます。
4.
両面に焼き色がついたら②を加えてよく絡めたら、火から下ろしのりを巻きます。
5.
お皿に盛り付けたら完成です。

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