独楽曲芸師の日常

漂えど沈まず・・・無名で有名な曲藝師の本音です。
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お食事

ohitsu


毎日食べるご飯だから、少しでもおいしくなればとおひつを購入した。

なぜおひつに入れたご飯はおいしいの?
木は加工されてからも生きています。常に呼吸し程度な水分調整をしてくれます。おひつは、ご飯が温かいうちは余分な水分を吸収し、冷めてくると今度はご飯が硬くならないように水分を補います。おひつは、おいしい状態でいたいご飯の気持ちがわかるんですね。ほのかに香る木のにおいも、おいしさを引き立てる秘密です。
ですって。

文明人のお宅には、冷凍庫やら電子レンジやらの文明の利器があるおかげで、いつでも炊きたてご飯が食べれるとか。。。
文明の利器のない我が家ではこういった原始的なものに頼らざるを得ないのであります。
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