独楽曲芸師の日常

漂えど沈まず・・・無名で有名な曲藝師の本音です。
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どんぐり

秋になると公園にたくさんのどんぐりが落ちてるんですけど。
その中でもアクの少ない椎の実は食に適している。
他のどんぐりでもあく抜きさえすればいいんですが、これがかなり大変な作業なので。

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水につけて浮いてくるものは捨てましょう。そして乾かしてから皮をむきます。
これだけでも結構な労働です。
生でもいけるのですが、今回はバター炒めで塩を振りかけました。
これが美味しい。

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つぎはどんぐり餅。
材料
白玉粉 50g
砂糖 40g
醤油 少々
水 80㏄
どんぐり
片栗粉

作り方
白玉粉に砂糖、水、醤油を加え混ぜる。
鍋にいれて中火でかき混ぜる。適当なタイミングでつぶしたどんぐりを入れる。
片栗粉をまぶし適当に切って完成。
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これめっちゃおいしい。まあどんぐりじゃなくてもいいと思う。クルミでも。
あと片栗粉にしたけど、きな粉でもいいと思う。むしろきな粉のほうが美味しいと思う。

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