独楽曲芸師の日常

漂えど沈まず・・・無名で有名な曲藝師の本音です。
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蒸し豆腐

シルクを買うつもりが間違ってコットンを買いました。豆腐の話しです。
ってことで、どこの家庭にでもある中華蒸篭で蒸し豆腐をつくりました。
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●材料(2人分)
木綿豆腐… 1丁
しいたけ(スライス)… 2個分
あさつき(小口切り)…大さじ2
塩…適量
ごま油…小さじ2

1. 木綿豆腐は軽く水をきり、半分に切る。
2. クッキングシートを2枚用意し、1を半分ずつ置き、げんこつで軽くつぶす。
3. 2のそれぞれにしいたけとあさつきをのせ、ごま油小さじ1ずつと塩をふってクッキングシートを包む。
4. 3を蒸籠にのせ、7分ほど蒸す。
 

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